Genki Ueno iron works 上野玄起 鉄の造形

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2010年 02月 13日

餅つき

先日籾すりをした餅米。いよいよその餅米で餅をつきます。
暮れに一度ついていますが2月には寒の餅つきをします。
餅米は白米にはせずに少しだけ精米します。
2日間水につけた米をかまどにかけたせいろで蒸かします。
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臼にはお湯を張り乾燥した木に水分を含ませて温めておきます。
杵にも十分水を含ませます。
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今日の餅つきは、お絵描き教室の子どもたちのイベントです。
まあ形だけでもつくのは楽しい。
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でもやっぱり最後は食べる楽しみ。
突き立てのお餅を醤油、きなこ、ごま、あんこ、大根おろしで味付けしていただきました。
自分で作った餅米のお餅が食べられるのはとっても幸せです。
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by morikaji | 2010-02-13 19:14


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