2010年 02月 13日
先日籾すりをした餅米。いよいよその餅米で餅をつきます。 暮れに一度ついていますが2月には寒の餅つきをします。 餅米は白米にはせずに少しだけ精米します。 2日間水につけた米をかまどにかけたせいろで蒸かします。 臼にはお湯を張り乾燥した木に水分を含ませて温めておきます。 杵にも十分水を含ませます。 今日の餅つきは、お絵描き教室の子どもたちのイベントです。 まあ形だけでもつくのは楽しい。 でもやっぱり最後は食べる楽しみ。 突き立てのお餅を醤油、きなこ、ごま、あんこ、大根おろしで味付けしていただきました。 自分で作った餅米のお餅が食べられるのはとっても幸せです。
by morikaji
| 2010-02-13 19:14
|
アバウト
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 02月 2018年 08月 2017年 10月 2016年 07月 2015年 07月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 03月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 04月 メモ帳
上野玄起 造形作家
1997年大阪より八ヶ岳に移住 鉄の造形スタジオとして活動 作品に関するお問合せは 0551-32-5898上野まで電話でお願いします。 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||