人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Genki Ueno iron works 上野玄起 鉄の造形

morikaji.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 13日

餅つき

先日籾すりをした餅米。いよいよその餅米で餅をつきます。
暮れに一度ついていますが2月には寒の餅つきをします。
餅米は白米にはせずに少しだけ精米します。
2日間水につけた米をかまどにかけたせいろで蒸かします。
餅つき_f0206915_1915743.jpg

臼にはお湯を張り乾燥した木に水分を含ませて温めておきます。
杵にも十分水を含ませます。
餅つき_f0206915_1944171.jpg

今日の餅つきは、お絵描き教室の子どもたちのイベントです。
まあ形だけでもつくのは楽しい。
餅つき_f0206915_197543.jpg

でもやっぱり最後は食べる楽しみ。
突き立てのお餅を醤油、きなこ、ごま、あんこ、大根おろしで味付けしていただきました。
自分で作った餅米のお餅が食べられるのはとっても幸せです。
餅つき_f0206915_19115155.jpg


by morikaji | 2010-02-13 19:14


<< 土偶展に行って来ました。      籾すり >>